Мы с нашим проектом #А2Time прошли сразу два акселератора – параллельно. Честно – я сомневался, что выдержу такой темп. Но любимая Екатерина Александрова сказала мне «Ну а что, иди сразу и туда, и туда». А мой со-учредитель Маргарита Бокштейн (Margarita Bokshtein) со свойственной ей прагматичностью заметила, что «мы вполне сможем отчитаться в два места сразу» (ну нет, на практике это было не так легко конечно). На самом деле работа в акселераторах получилась очень крутой и неимоверно сложной (особенно в #UnitedInvestors). Должен признать, что за эти три месяца у меня больше инсайтов, чем за предыдущие пару лет. Чему конкретно удалось научится?
Как оценивать рынок, как считать unit-экономику, как посмотреть на проект глазами венчурных инвесторов, что такое CAC, LTV и ARPU, как работать с АКМ и почему поставленные SMART-цели на самом деле не SMART (отдельное спасибо @Ханин Даниил), как сделать правильную (а не абы-какую) презентацию-питч (спасибо @Александр Горный, Illia Martyn и Светлана Александрова (Svetlana Aleksandrova)), да и много-много чему еще. Параллельно выяснил, что при желании можно за неделю выйти на основателя крутой компании в LegalTech в США и организовать собственный вебинар, который посмотрят 700 человек за три дня. Было бы желание и «пинание» со стороны хорошего тренера )))
Но на самом деле самое крутое – это то, что все эти программы работают по принципу Learning by Doing. Что в #UnitedIvestors, что в #АкселераторВШЭ мы не просто что-то читали-слушали-смотрели, мы именно что «делали руками».
В общем опыт был очень интересный и классный в плане профессионального и личностного роста. Вывод из этого поста один – если у вас есть возможность поучится чему-то новому и в формате «учимся пока делаем руками» - обязательно прямо берите и приступайте. Бросайте себе вызов. Чем сложнее – тем интереснее!
Михаил Александров